Near has passed away.So sad…

我们的Near,aka. byuu,higan的作者,才华横溢的模拟器开发者,在27日结束了自己的生命….

我希望这不是真的。

Near,网上曾用名byuu,真名是Dave。他在14岁起就开始制作sfc的民间游戏翻译,15岁时,他发表了“xkas”,一个ROM补丁工具,这个工具简化了 ROM 转换过程

而写一个模拟器的念头是Near/byuu在英文化SFC游戏Der Langrisser(梦幻模拟战2/兰古利萨重制版)的翻译过程中触发的。因为他发现,这个英文化游戏的一些错误只会出现在真正的sfc硬件主机上,而不会出现那个时代的sfc模拟器上。所以Near/byuu认为他需要一个更精确的sfc模拟器,否则他的英化ROM就变成模拟器特供了。

在2004 年10月14日,Near/byuu因为开发超级任天堂模拟器bsnes而在模拟器世界开始崭露头角。bsnes 是第一个完成时钟级精确的sfc模拟器。是的,它连sfc的bug都模拟了出来,同时bsnes 也实现 100% 游戏兼容性。

bsnes虽然有精确,可移植性高的诸多优点,但是它基于QT的GUI易用性不好,系统性能要求也很高,所以用户口碑只能说是叫好不叫座。Near/byuu在开发bsnes的过程中,首次提出了libsnes的概念,既模拟器核心和模拟器平台API的标准化,这让bsnes可以支持更多模拟器核心。

2009年开始,bsnes开始支持其他机种,比如GameBoy,到了2012 年8月9日更名为我们更为熟悉的多主机模拟器higan。Near/byuu名声鹤起。higan获得了巨大的成功,除了SFC以外,还支持了FC、GB、MD、PCE等总共26个主机/掌机模拟核心。

值得一提的是,在2010年,一个ID为themaister的coder,扩展了libsnes,为libsnes重写了一个名为Ssnes的前端,试图优化bsnes的易用性。而后一发而不可收拾,模拟器核心越加越多,因此Ssnes最终在2012年更名,叫做Retroarch !而libsnes公认是libretro的起源。

Near/byuu在持续多年的higan开发以后,在2019年,又将Bsnes单独的从higan中剥离出来,回到最初的Bsnes代码库,作为一个专注于sfc模拟的独立分支。

2020年,Near/byuu又创建了ares,一个可以适应HLE模拟的higan分支,让N64/PS这些无法实现时钟级硬件的模拟核心也能够在higan构架上出现。

不要以为上面的这些工作是一个git合作项目,就像Near/byuu自嘲的:“我不是higan开发者之一,好吗?我其实的是唯一的higan开发者”。Near/byuu的性格脾气是与众不同的,这也造成了他所承受的压力比我们想象的要大很多。2019年,他宣布退休,将所有项目开源,宣布退出模拟器圈子。但是实际上他还是在做很多工作。即便是人生的最后一天,他还是在推特上发布了ares v121。我不知道为什么会有这样的人,也许模拟器已经是他生命中最重要的一部分了吧。

除了一名游戏ROM翻译,模拟器coder。Near/byuu还是一名游戏保护主义者。在2016年,Near/byuu开始收集全部曾经发行的的sfc游戏卡带,为sfc的游戏库制定一个最终标准。这个计划虽然经历了波折,但是最终还是完成了。Near/byuu的圈内声望在此时达到顶峰。

在near.sh,我们可以看到Near/byuu自己编写的个人成果回顾:

源代码:
amethyst v4 (ISC授权)
ares v115 (ISC授权)
bass v17 (ISC授权)
beat v2 (ISC授权)

模拟器:
ares — 一个实验模拟器;初步支持Nintendo 64和PlayStation
bsnes——超级任天堂模拟器;第一个达到 100% 兼容性的
higan — 多系统模拟器;支持 30 种不同的硬件设备

英文本地化:
圣龙传说
Der 兰古利萨
勇者斗恶龙 V
宇宙骑士

软件:
amethyst — 树视图驱动的源代码编辑器
Bass — 表驱动的交叉汇编器,带有嵌入式宏编程语言
beat — 基于增量的修补工具
kaijuu — 用于管理复杂文件和文件夹关联的 Windows shell 扩展
xkas — 一个简单的 SNES 修补交叉汇编器

标准制定:
BML — 一种用于序列化和结构化文档的简化标记语言
BPS — 一种基于增量的修补格式,用于分发二进制修改
MSU1 — 添加 CD 质量音频和 FMV 支持的概念性 SNES 协处理器

代码库:
hiro — 跨平台用户界面 API 抽象层
libco — 协作线程库
nall — 可移植标准模板库
ruby — 视频、音频和输入设备的跨平台硬件抽象层

其他模拟器代码贡献:
Snes9X — CPU 时序、SMP 内核、SPC7110 内核
MAME — PPU 内核、协处理器内核

其他英文本地化贡献:
勇者斗恶龙 I & II Reprise — 多行项目代码
勇者斗恶龙 III Reprise — 多行项目代码和霍夫曼脚本解压
Eien no Filena — 小程序修改
Magical Drop — 脚本翻译
Mother 3 — ARM 补丁汇编程序、ROM 补丁程序和 8 -bit 脚本文本支持
Shin Megami Tensei II — 霍夫曼脚本解压
Shin Megami Tensei If — 霍夫曼脚本解压
Tengai Makyou Zero — 脚本提取器和脚本编辑器

保存
扫描、记录和验证 1,200 款超级任天堂游戏、盒子和电路板。

合作
贡献了一个 NEC uPD7720 模拟器,用于保存斯蒂芬霍金的语音系统。
资助开封所有 SNES 协处理器以提取其固件。
资助对 SNES PPU 处理器进行开盖和延迟分析。
资助硬件故障 WonderSwan 系列手持设备以提取其启动 ROM。

 

Near/byuu的性格自白:
性格敏感,我是一个工程师人格。我最喜欢呆在自己的空间里,一般不会先联系别人。我一个人工作,但当我身边有朋友支持我时,我会处于最佳状态。我往往过于敏感和自我批评,我不是最擅长社交礼仪,但我正在尽我所能应对这些挑战。我重视诚实高于礼貌,理性高于情感。我有强烈的理解一切的愿望,以及追求完美的压倒性动力,这往往使我能够自己实现一切。

我发现我不会满足,除非我正在解决超出我极限的问题,并且总是寻求增加我的知识和能力。你几乎总是会发现我在做某事,因为我不喜欢闲暇时间。

Near/byuu的去世,源自于每里间国的网络仇恨。经过证实,Near/byuu是一名nonbinary人士,也就是非二元性别人士。这使得他被每国仇恨LGBT的群体所霸凌,即便是Near/byuu近年来移居日本,这些人仍旧通过网络论坛不停的攻击Near/byuu,让他患上了严重的抑郁症,最终结束了自己的生命。不要以为每国动不动彩虹旗游行,实际上那里仇恨LGBT非常严重,而且通过网络人肉攻击无利害相关他人,警察居然不管。

Near/byuu的自杀悲剧警示我们,网络会让邪恶更接近我们所热爱的。一位了不起的模拟器开发者,不值得这样的结局。但这是Near/byuu的选择,愿他得到他想要的安宁。

生命永存,希望常在,This is the WAY

In memory of Dave aka. Near/byuu.

“Near has passed away.So sad…”的2个回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注