新一代Win10掌机GPD win3

同学们新年过的如何?多事的庚子年终于过去了,本来想做年终总结,结果游戏玩多了,假期太短 XD

我个人很喜欢的GPD Win10掌机的最新迭代正在京东预售,作为目前Win10游戏掌机市场最有影响力的品牌,GPD Win3这台类似NS大小的win10掌机可以说是一次诚意十足的创新。

Win3的具体性能网上各种测评都有,我就不罗嗦了。目前京东预售价格i5基本在4800,i7在5600元。这是一笔不算小的预算。但是如果是一名掌机爱好者,如果已经拥有了主流掌机,主流主机,中高端游戏座机或者游戏本以后,这台便携的Win10游戏掌机是目前我推荐的补充型游戏设备。

所谓补充型,不是指win10掌机是非主力设备,而是指它能够在各种应用情景之间进行补充,极大的扩展你原有的游戏体验。

要说首要缺点:贵!就是贵。高配900刀!丑国两党狗咬狗,一次才发了600,还买不起。哈哈。所以,我认为如果你是0设备基础的,Win10掌机不是首选的设备。先老老实实买台游戏本或者主流掌机玩起来吧。要知道一台Win3就等于一台中端游戏本或者主流掌机+主流主机的预算。当然,我作为激进果黑,所有win10掌机的性价比我觉得都高于首发价格过万的苹果手机,但是很多人都觉得贵,是苹果手机的优点哦 XD

然后,设备重量还是偏重。作为一部5.5寸的掌机,手持体验很大程度上决定于设备重量,每轻一克就更舒适一分。Win3s虽然是同期最轻的win10掌机,但我个人觉得还是偏重。

最后,就是软件屏幕适配。掌机就是便携小巧,但是PC游戏和主机游戏很多都是为大屏幕设计,在小屏幕上运行字体过小。这是小屏运行大屏游戏的系统性问题,无解。所以Win10掌机不适合那些文字过多又不能用手柄操作的PC策略游戏。

除此之外,作为前代Win2的拥有者,优点我直接不说了,Win10掌机可以说是集模拟器、PC游戏为一体的游戏神器,接上显示器做大屏幕游戏,拔下电源移动游戏,接入网络还可以串流。凭借Steam+模拟器的游戏资源加持,目前来说没有任何掌机平台可以超越的。

在这里继续推荐RetroBat/Pegasus/Playnite这类支持Win10的集成前端。这些前端都支持把模拟器游戏和PC游戏集成在一个前端内启动,而且都原生支持手柄。特别是RetroBat,由于使用了ES前端,用户体验非常优秀。和Win10掌机搭档以后就可以不再使用低效的win10正统界面,真正变成一台所见即所得的游戏机。

另一方面像Win3这种带全键盘的掌机,本身又是一台全功能口袋笔记本,紧急时刻还能作为生产力工具,在商务、工程环境下也有一定的需求。

已经有一定的经济基础,也没做够时间坐在家里电视或者工作站之前长时间游戏,但是经常流动碎片时间多,又喜欢玩复古游戏的人,去体验下GPD Win3吧。

 

 

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注