XEMU 0.5 for win

Xemu是XQemu的一个活跃分支,虽然XQemu不算是实用的Xbox模拟器而且也已经停更,但是最近更新的Xemu 0.5对于可以运行的游戏来说却算是基本可以实战了,设置也已经简化到普通用户可以接受的程度,效果比Cxbx强,PC性能不错的同学可以试试。

Xbox模拟器一直属于模拟器中的小众,而且独占的游戏作品还不多,开发模拟器的难度也不小,所以这些年进展不大。但是到底也是20年前的主机了,要是没个能跑游戏的模拟器这个牌面也忒差了点哦。

所以圈内对Xbox模拟器的关注度基本和PSV模拟器差不多….(er,是我猜的好吧?)。

对于XBOX那不算大的游戏库,Xemu号称兼容性已经达到了18%,而且有54%未测。光环1/2,忍龙外传/黑,都已经可玩。

Xemu启动需要三个文件:BIOS档(有很多,但是最好选用Complex_4627v1.03.bin)、MCPX启动ROM(mcpx_1.0.bin,很多hash值不对,无法启动)、初始硬盘镜像(xbox_hdd.qcow2,Xemu官方提供的预建好的8G空白镜像)。这三个文件我找了半天才找到能用的。

链接:https://pan.baidu.com/s/135aaOE8_xxWVuKZY_4j2UQ
提取码:9tox

大家设置好以后,启动模拟器,如果不加载ISO,就能看到绿油油的大X启动画面了。如果加载ISO镜像,比如光环1,那么直接可以听唱诗班开场了。

Xemu支持最多4个手柄,xbox one的手柄直接使用,不需设置。

可惜独占的御珈1/2还是只能启动,不能实用。神鬼寓言直接还不能运行。具体的兼容性列表,大家可以看官方列表

很久以来,许多同学都对XBOX的难以模拟表示不理解,因为XBOX一直都被认为“它很像PC”,因为使用了intel x86奔三CPU和NVIDIA的GeForce3改版GPU,但实际上近代X86 cpu和N记显卡都是非常难以被模拟的。另一方面,如果XBOX就是一台PC,那么类似鹦鹉启动器(TeknoParrot)的引导软件就可以大展拳脚。但是XBOX不是,它有完全不同的系统构架和音频视频输出编码,以及比PC更复杂的软件运行环境(虽然基于WinNT但是为了提高硬件效能而做了大量定制优化)。所以模拟这个特别复杂的硬件本身绝对不是件轻松的事。

开头已经说过,Xemu是XQemu的分支或者可以说是继承者。而XQemu则是Qemu的一个应用实例。Qemu是一个开源的模拟环境,专门用来在各种平台,比如linux,macOS,上创建各种软件模拟环境。Xemu就是用Qemu技术搭建出来的一个XBOX软件运行环境,所以它是一个二次开发的Qemu应用实例。这就是为毛Xemu看起来比Cxbx-reload完成度高一点的样子,因为Qemu已经完成了大量PC环境的基础模拟工作。

所以,等吧,等待是一种美德。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注