RK2020…神器?垃圾?谢谢…

一直想买Odroid Go Advance(OGA),但是觉得性价比不行,隔壁土嚎早就买了,拿过来玩了几周,手感一般。所以,最近入了台廉价的rk2020。除了rk2020,还有其他厂商做的rgb10/20、rg351p等等也使用Rockchip RK3326这颗ARM Cortex-A35 64位4核CPU,运行Ubuntu 18.04/19.10。我们把这批掌机都称作OGA克隆。

发现很多网传对这些机器的看法都有偏差,觉得有必要来说一说。

目前300元以下的低端掌机市场主要就是这几类设备:

1.各种翻新老掌机
2.模拟器功能掌机
3.君正MIPS系47XX开源掌机
4.超低端安卓掌机

这些设备,并不是一开始就激烈竞争的,而是从2010年开始,用十年时间逐渐积累迭代出来的共存市场。最初PSP自制软件的活跃打造了至今仍在活跃的PSP神器党,然后JXD金星代表的山寨PSP造型的MP4游戏机开始运行FC,MD游戏。最终到了2012年,安卓掌机开始流行。到了2018年左右,MIPS系开源掌机借着丁果A320的技术遗产再次复兴。

现在这个市场又出现了一个新的竞争者,就是以OGA克隆机rk2020为代表的rk3326系linux开源掌机。但有意思的是,这些设备也不是全新的黑马,而是与2015年就发端的,以潘多拉(Open Pandora)为代表的ARM系linux设备的有着旁系的血缘关系,因此,我们才能看到最初在潘多拉掌机上登场的NDS模拟器DraStic(激烈)居然也在3326掌机上出现。

老实说,我买的这台RK2020初版,LR手感渣到爆,充电奇慢。非贴合屏还让容易进灰。但是如果屏幕改了贴合屏,显示效果就不错了,也基本不存在漏光进灰。所以350元左右的价格是完全可以接受的。

我认为,如果这些设备能把手感提升,价格继续控制在人民币300以下。那么,前面罗列的234类设备,可以洗洗睡了。倒反而是可以运行模拟器的破解版3DS/PSV/PSP还能继续买卖。到了500元以上,才是安卓中高端掌机的主场,这些可以运行完整的32bit/64bit RetroArch,以及DamonPS2的安卓设备,如果手感优秀,基本是无敌的,比如GPD XD+。就是一个缺点,太贵。

说一下RK2020的使用心得

缺点:
-充电奇慢,这个很影响体验
-续航比较短,也就是5小时左右
-关机充电有bug,如果不升级关机充电SPI,一旦电池耗尽充不进电,可就呵呵了!同时电量检测也有bug,需要更新dtb文件。如果是第二代rk2020,这些问题出厂都已修正。
-LR双肩键手感渣爆了
-相比起OGA缺少了音量/亮度调节四个键,造成原生固件的使用不方便。

各有利弊
+-没有内置falsh,系统全在卡上,容易损坏,但是不会变砖
+-电池小,但是设备份量非常轻

优点
+基本流畅的2D游戏PSP模拟,跑个机器人大战Z没问题啊
+基本流畅的NDS模拟,就是屏幕太小,但可以切换上下屏
+基本实用的N64模拟,有点慢,还爆音。但是跑个机器人大战64没问题啊
+基本实用的DC模拟、Naomi模拟
+常见几十种主机掌机的模拟器,PS、CPS3流畅,GBA点对点,SS也能跑跑2D游戏
+流畅的Diablo移植
+比较优秀的Emuelec前端设置

同学们,一台300元左右的掌机,能够囊括DC/PSP/NDS以下的常见50+模拟器,还要啥自行车?2020年下半年,还有人以300元的价格出售山寨的功能掌机。也有大把的人在以300~400的价格购买jz4770和jz4760的MIPS方案掌机,这些掌机连PS都不流畅。可见rk2020的性价比之高。

rk2020上市以后,风波不断。因为直接盗用了OGA的底层ROM和Emuelec的前端,被开发者联合抵制。奈何无敌性价比放在那里,群众还是喜闻乐见的。目前rk2020被batocera官方支持。

土豪在XD发售时就预言过3.5寸的廉价超便携掌机市场,目前看起来,这批3326设备,基本是正主了。我手里的初代rk2020,因为充电问题,不推荐购买。但是另外几台如果价格合适,还是相当推荐的。

最近忙于玩游戏…嗯,大表哥2,赛博朋克2077…打机时间不够用啊。

“RK2020…神器?垃圾?谢谢…”的2个回复

  1. 作为一个掌机爱好者。总结一下,我对开源掌机的看法

    简单做个预测。400~1200元(80~150美元)这个区间的怀旧掌机,从linux过渡到安卓系统,最多也就两到三年的时间。等着看吧,只会拧螺丝没创新的都会被边缘化(或利润会被进一步压缩)。

    目前像爆款机,如351P(400元区间的机器),最大的问题就是性能差,没别的。基本单核整数性能,只有骁龙660的 1/5,骁龙675的1/7。两年后,等骁龙480同等级别的SOC用上Arm Cortex A-76后,预计性能不低于骁龙675的时候,纯linux系统的怀旧机,将没有任何优势,系统一定是安卓。

    到时候,整个怀旧掌机的市场分层,会分为三层:

    * 低端(30~100元人民币)5~15美元区间: FC等纯硬解机

    * 中端(300~1200元人民币)80~150美元:安卓系统的模拟器+3A动作手游掌机(目前是linux系统)

    * 高端机(1200~6000元人民币)200~800美元:win系统的steam掌机。

    两年后,我们再来看,市场会是怎么样。

    1. 我觉得安卓掌机在GPD XD/XD+以后有点停滞。国内安卓掌机在2013年~2018年期间发展的很迅速。然而近几年被价廉物美的开源掌机盖住了风头。现在这批3326掌机在模拟器角度已经不输于以前潘多拉那些昂贵的开源设备的

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注