RetroBat v3.1

我身边很多朋友这几年一直在抱怨模拟器使用越来越麻烦了。对于非计算机专业的纯路人用户,很多模拟器的配置正在变得越来越复杂。

前端都不要说了,大多数FrontEnd本身设置就是个麻烦。因此,有一段时间EmuPack比较流行,某熟练大神把各种模拟器用脚本集成在一起,附带必需运行库,提前设置好参数和BIOS,做到了绿色安装,直接使用。不过后来也太监了,估计是整合起来太繁琐,没时间更新。

那么类似的更先进的给入门用户使用的模拟器集成解决方案有木有呢?还是有的…

RetroBat v3.1就是这样一个集成脚本

法国大神做的一个X86/X64平台的集成脚本,集成了EmulationStation(ES)前端和RetroArch模拟器以及PC上几乎所有主流模拟器,打造了一个支持100+游戏机系统的所见即所得模拟器系统。中文支持也相当优秀,只要在设置中设置语言即可。

看上去还是挺壮观的,很适合我们模拟器猎头族用来显摆。

所谓集成脚本,就是一个预配置的前端+模拟器。安装时,Retrobat会自动拉取需要的模拟器文档,安装完毕后用户只要把BIOS和ROM放到对应的目录里,启动脚本,选择游戏即可开始游玩。

RetroBat还凭借ES的优秀构架内置了游戏图鉴,根据识别的ROM自动下载封面。更妙的是可以直接复制到优盘上便于携带。我就用闲置的128G U盘做了一个移动的游戏机博物馆,为每个主机都配制了数个经典游戏,在办公电脑上一插,接上手柄,一不做二不休,上班摸鱼,岂不美哉?

RetroBat对手柄的支持相当OK(实际是ES的功劳啦),但在使用过程中一定要注意配置Hotkey按键,配合其他按键实现模拟器功能的调用,否则和玩原型机没区别咯(因为此时如果不用Ctrl+Alt+Del就无法退出模拟器)。

以Xbox One手柄Model 1708为例,在设置选择键(back)为主机选择键的同时,再把它设置为Hotkey。那么按选择键后再按开始键(Select+Start)就是退出模拟器。Select+A是调用模拟器菜单,比如Retroarch的快捷菜单;Select+Y是即时存档,Select+X是即时取档。其他组合键都有不同的设置,大家可以慢慢摸索。

BIOS的取得可以到archive.org下载,话说这个文档博物馆除了需要魔法之外,完美~

RetroBa缺点也是有的,由于支持的模拟器系统过于庞杂,虽然已经尽可能的让运行简化,但还是需要一定的输出调试和输入配置,否则很多系统,特别是一些早期电脑系统虽然可以出画面但是仍旧不能爽快的游玩。

另外虽然号称支持100+系统,实际还是有一部分冷门系统没有集成进去,比如MESS支持的Super A‘Can、Supervision等等。不过不是收藏家基本无所谓了。

大家有兴趣可以去试试,有问题也可以在模都留言。至少,RetroBat是我目前找到可以把闲置PC改造成一个模拟器专用机而不需要学什么linux配置的最简方案了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注