Nintendo Source Code “Gigaleak”

嗯,我们正在经历一场任天堂有史以来最大的内部数据泄露事件。是的,一般来说数据泄露往往是某一类型的数据,比如信用卡号码,邮箱地址被大量的盗取。

但是,源自4chan网站的本次泄露的规模,连我也算是活久见了…这更像是N氏的码农工作网盘被拖了库。

包括了一批著名游戏和游戏原型的源代码(例如《塞尔达传说:时之笛》,《马里奥64》和《星际火狐2》),涵盖wii,n64,sfc,ds,gba,gb,fc等平台。其中大量的废案资料为很多坊间传闻疑案做出了最终解释(比如,出现在超级玛丽64中的路易基)。更牛逼的是居然有GBA/GBC的BIOS源码,还有FC的完整ROM主库,卧槽!

以上还只是第一轮约2GB数据。有人猜测,这次的数据来源可能和2018年~2019年期间Ryan Hernandez通过社工攻击盗取的N氏2.5T数据有关。

不管怎么说,本次泄露最兴奋的还是游戏mod社区,终于他们可以制作源代码级别的mod了,并且很快会出现各种平台的原生移植,想想在安卓上运行马里奥64 for android吧。至少从五月开始,陆陆续续的有各种N64的游戏源代码出现后,还有大神拿了源代码修订了任天堂的官方bug,再重新发布比原版更好的游戏rom(SM64的火焰纹理fix)。

另一方面,对于模拟器社区。虽然很多官方文档中披露的事实基本已经被模拟器还原的差不多了,但猜到答案和看到答案还是两个级别的概念。

N氏这次的大泻底,让我这种游戏保护原教旨主义者大感欣慰。话说泄露中还有很多员工隐私邮件,甚至包括大家一起看的小电影…en,霓虹的职场氛围不错啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注