(转)电子书:如何用三天时间写一个你自己的CHIP-8模拟器!

chip8原则上模都是很少转载文章的,因为单机版一直认为好文章应该去作者那里去拜读才算尊重作者。不过有的技术文献实在是太好了,一旦错过以后还能不能找到都是问题,所以有必要做一个镜像。

PPX的高人共享了一份编写CHIP-8模拟器的英文技术文档,我粗略看了下的确是比GB模拟器源码更简单易懂。这种文献特别适合有编程语言基础的爱好者学习模拟器软件的编写原理。

顺便说一下CHIP-8主机,这个东东实际上是一种中断型编程语言,本身并不存在实体机器,只是一个以虚拟机存在的指令解释器。所以它的硬件核心被设计的非常简单。

PPX原文:

什么是 CHIP-8 CHIP-8 是一个虚拟机 (VM),或可以当成直译器 (interpreter),由 Joseph Weisbecker 在 1970 年代设计出来。用 CHIP-8 语言(组合语言)写的游戏,可以在有 CHIP-8 模拟器的电脑上执行。

CHIP-8 模拟器的优点CHIP-8 的模拟器,应该是最简单,最容易写的模拟器。只有 35 个指令,4 KB 的记忆体,非常简单的架构。通常可以在三天内,从无到有写出 CHIP-8 模拟器,所以非常适合用来练习模拟器的写作。

—————————————————————————————————————–
电子书 epub 格式,转自这个网站:How to Write an emulaor (CHIP-8 interpreter)

内容摘要:

书内有程式范例代码,另外有附上我练习的实做原始码。只需要有基本的 C 程式能力,应该三天写出来没有问题。

——————————————————————

下载在原帖,模都做备份!

 

“(转)电子书:如何用三天时间写一个你自己的CHIP-8模拟器!”的2个回复

  1. 关于Chip-8的原作实在太好了,我开始没有看到中文的。虽然我英文件不好,我硬着头皮,还翻译了一下。
    我最近学习模拟器,想认识你!请你指教!!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注