ares v115

阿瑞斯…没错,初代God of War里被奎爷穿越时空被干掉的战神Ares,现在成了一个模拟器名字。一个多主机模拟器,目前已经模拟了27个主机/掌机…嗯??

大家可能奇怪这个Ares模拟器,突然出现就这么牛了?

实际不是哦。

这货就是我们模拟器第一文青,byuu(可能还叫Near或者其他什么的)大神的那个bsnes(或者叫higan,还是其他什么的)模拟器的换皮。

当然,人家那个换皮也是有技术含量的,由于是开源软件,所以Ares使用的ISC授权和bsnes/higan的GPLv3授权有所不同。

至于哪里不同,那就是非常法学的事了。当然,我们这些普通人只要大概了解下就行了。

授权差异简图

授权差异简图

总而言之,Ares和higan/bsnes一样模拟了如下系统

* Famicom + Famicom Disk System
* Super Famicom + Super Game Boy
* Nintendo 64 (under development)
* Game Boy + Game Boy Color
* Game Boy Advance + Game Boy Player
* SG-1000 + SC-3000
* Master System + Game Gear
* Mega Drive + Mega CD
* PC Engine + PC Engine CD + SuperGrafx
* MSX + MSX2
* ColecoVision
* Neo Geo Pocket + Neo Geo Pocket Color
* WonderSwan + WonderSwan Color + SwanCrystal + Pocket Challenge V2

有兴趣的可以试试,老实说,我比较疑惑用惯了Retroarch以后,还啥动机求去用其他多主机模拟器呢?

关心模拟器的同学,可能是知道的,这次我们byuu/Near大佬又双叒叕宣布退休了。


来自Wiki的byuu/near机翻履历

Near是模拟器开发人员和民间翻译人员。在仿真社区的大部分时间里,他都以byuu为名,直到2020年更名。

Near最初是想在评估仿真器开发之前,于1990年代中期开始翻译Bahamut Lagoon(圣龙传说)。他的大部分工作是在破解SNES游戏上进行的,他注意到模拟器准确性经常出现问题。创建和开发bsnes将确保他不仅能够开发在硬件上可用的民间英译,而且能够以软件形式保留硬件。他最终继续帮助其他项目,例如Mother 3和Dragon Quest V民间翻译,最近的成功证明了他的努力,因为他在bsnes上的工作一直在为Sour提供最新的SNES模拟器Mesen S的帮助。bsnes现在是推荐的模拟器。

当Near对其他游戏机产生兴趣时,他开始将bsnes转变为一个名为higan的多系统仿真器,但他又通过将卡带镜像布置在文件夹而不是ROM中来引入了与其他仿真器不同的设计理念(这是higan极低易用性的来源)。由于higan的采用率和活动率较低,因此他决定将higan改编为bsnes,恢复与不精确的ROM文件的兼容性,并合并诸如HD模式7的新增强功能。2020年,他将byuu的名字改用于结合了这两个方面的模拟器通过提供对higan其他系统的访问权限,但优先考虑易用性来实现bsnes和higan。

Near还创建了csnes,旨在优化所有正式SNES游戏的性能,其目标是获得其许可以用于重新发行,而不必遵守开源许可证的要求。

2020年3月,Near宣布退出,并将bsnes和Higan的开发移交给社区。尽管打算长时间休息,但COVID-19大流行给Near带来了时间和灵感来启动他自己的个人项目,即ares。ares是Near自己开发的Higan的一个分支,并且能够通过添加PC Engine CD仿真来仿真Higan可以仿真的每个系统。Near还致力于添加Nintendo 64和Playstation仿真。2020年7月,Near再次决定永久退出仿真,并公开了Ares v115。


三月份的时候,一直嚷嚷着“我才不是开发人员之一呢,我tm是唯一的开发人员”的byuu宣布退休,理由很简单:他老了…

无论byuu是一个有着怎样性格缺陷的人,大家都不否认他是个极富才华的模拟器开发者。

他要是退休了,谁能成为下一任模拟器世界梗王呢?

byuu提出过一个概念,我个人非常认可,那就是“游戏保护主义者”。

游戏保护主义者,是指那些以各种手段保存,恢复,传承历史上存在过的游戏为目标的热爱游戏人士。他们主张所有游戏一旦开发完成,无论是否满足了原开发者的获利意愿,代码都应该自由平等的无损的传给下一代。这个概念,是byuu在收集SFC实体卡带全集的时期顿悟的。

目前,游戏保护的主要手段就是用模拟器运行ROM…

没错,你们收集ROM Fullset不是出于+1党的本能,而是出于游戏保护这种崇高的目标,去买硬盘吧。

虽然听上去有点扯,但是我觉得byuu是认真的。这个概念有点类似于海盗湾那些比特自由党的理念:每一个比特都应该自由。

最后,希望byuu退休生活愉快,我觉得他会回来的。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注