为什么我喜欢Android…

本来要先写《为什么我不喜欢iOS》的,结果因为还来不及升级iOS6,所以决定缓一缓。前两天因为意外,我的粮食手机升级到了ICS,也就是android 4.0…所以就先写这一部分吧。
顺便说一下,今天是android系统发表四周年纪念。

我是粮食机第一批30万的用户,2011元旦拿的机。
用到上礼拜,装了500+个app…倒也不是游戏,主要是模拟器和办公学习应用,还有乱七八糟你懂的。然后这货官方提示说2.3.6更新。尼 玛 还吹发烧手机,2.3系统已经不更新n个月了…就知道起哄…
更新好了,咦,多了一个市场应用。可以自动更新安装app…不错,我有200+个未更新应用…正好让它自己跑吧…
扔在旁边1小时…重启一看。嚓~~~开机时间200秒…启动器卡没了…桌面消失不见…调后台的安全管家一看,嚯,100+个应用轮流开机启动中…直接卡死.
安卓app有一个习惯非常不好,都喜欢自说自话,自己开机启动…尼 玛。本来装一个杀一个还行,一下子装了200个,就出问题了。卸了tf也恢复不出来,因为偷懒,应用全装在4g机身存储里,没有转移,好在用户数据都在云端,就是损失几部快播。wipe了缓存也无效,一怒之下双wipe…落了片白茫茫桌面真干净。回过头一想,反正已经双wipe了,干脆怒刷4.0吧。粮食机…唯一不用担心的是root。
升级完4.0…不错啊,应用兼容性还行,导入证书后GAE运行无误,连以前跑不起来的youtube也好了。很流畅哦…废话本来500+,现在只恢复了150+。可惜吃不上JB,虽然每次我都很嘲讽发烧手机这个噱头,但是作为粮食量产的第一批机器,质量还行啦,用过的水货defy也不过这样,比多普达那些行货还皮实一点。除了黑乎乎的像块砖,屏大果粒,一看片一玩游戏就发热暖手之外没有什么特别不行的地方。
android机器最让人郁闷的情况是你准备打电话拨号的时候这货崩溃重启了,或者在来电的时候卡机,这种情况对于塞班,肾机是不可想象的,WM倒是有类似。
但是我还是坚定的支持安卓。
因为这个系统是唯一类似PC平台生态现状的智能手机OS生态,唯一的一个自由系统。这个自由体现技术人员可以在android上开发任何他想要的应用,厂商也可以把android装配在任意的ARM/MIPS/X86硬件上成为各种大小的智能终端。很快你会有使用android内核的手表,眼镜,皮夹。将来还会有各种家用电器,从马桶到汽车。android完成了linux这么多年一直想做的事,大众化,这个要感谢手机。
你能期望会有iOS的手表吗?不可能,这会分裂iOS生态,让它碎片化。你能期望WP8的眼镜吗?不可能,WP8只能用睾通的U,还TM的要授权费,最关键的眼镜不能体现流畅划屏哦。
肾机我用到3GS,后来因为老婆喜欢,从此iOS系的硬件就是她买了。于是我只能用android。
我不否认从在ipod以后果子的每一代产品我都很喜欢,虽然现在看起来肾机的前两代就像一坨屎,除了划屏啥都没有。但是这种喜欢就像是喜欢名表,名车一样,因为它们是设计精良的,优秀的,有用的产品;WP系列没用过,最后一台MS系的手机是超级坑爹的多普达的S900。我依然认为现在用WP8来和ios/android来比较是不公平的,wp8实际上是个初代系统,你可以类比IOS和android在它们的1.0时代是多么的不成熟。
有个笑话说,iOS的设计初衷是把使用者假想成白痴,而android是把使用者假想成工程师。我认为这是事实。iOS连最基本的存储管理的权限都不开放给最终用户,它和收音机有什么区别?
而android不同,android就像你的PC,你可以定制它。哪怕每1万人里只有1个人能够做到这一点,这个系统的变数和前景就不是封闭系统可以比拟的。虽然普通用户可能无法区别这种定制和为iOS、WP8开发app之间的区别。
android目前最大的问题是不稳定,linux构架下的Dalvik虚拟机不够健壮,这个和XP一直蓝屏原理其实一样,硬件的碎片化必然会造成标准软件环境的不稳定。但是xp就用在电脑上,它不会出现在你的马桶里或者汽车上。MS从win95到win7经历了十多年才较好的磨合了这个问题,我相信android用的时间会比较断,因为它连系统本身也是开放的。
 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注