PlayStation Classic makes use of PCSX ReARMed confirmed

即将发售的PlayStation Classic实体设备经过试玩被确认是内建了PCSX ReARMed模拟器核心。至此,已经公布的迷你复刻主机均被确认是软件复原硬件,也就是我们俗称的软解机。

根据测评,这款自带20款PS游戏的怀旧设备目前来说亮点不多,界面简陋,功能甚至还比原型模拟器有阉割。使用初代PS手柄,还不带蘑菇头摇杆,基本是一款粉丝向的情怀产品。

我问过隔壁的土豪,是不是会入手PS mini,他朝我连翻白眼说,不如去买安卓掌机。虽然这货比较激进,但我也认为这种披着情怀外皮的模拟器无法满足他对于主机或者模拟器两个层面各自独有特性的追求…

在迷你复刻机登场的前几年,以RetroN 5为代表的复原主机(Retro Console)在和硬件克隆主机(我们所说的硬解机)的竞争当中逐渐胜出。硬解机使用FGBA分析等逆向工程技术制作的硬件克隆方案由于开发成本原因,工艺复杂原因而逐渐式微。而硬件克隆所带来的高效运行和良好的兼容性也逐渐被更强算力的标准ARM硬件+更精确的模拟器核心所取代。

而最初发现这个商机的官方厂商,是任地狱。这货对FC/SFC的复刻,已经不是第一次了。早在90年代初,它就推出过支持AV输出的复刻版FC/SFC。但是这次的mini系列是完全不同的套路:一样的基础硬件换上不同的外壳和模拟核心,作为两个产品出售。mini系列更像是单独剥离的FC/SFC VC(Virtual Console)简化版。作为小品玩具,mini系列有很大局限,但是很让我们这种骨灰意外的火了。虽然任地狱宣布不会马上推出N64 mini,但是在我们看来,不过是想先把FC/SFC换壳硬件出清的策略罢了。

在看到任地狱在迷你复刻主机上狂赚一笔以后,姨夫也坐不住了。当然坐不住的也不单是姨夫一个,Atari、SEGA、SNK都在垂涎欲滴,A2600/MD/DC/MVS的所谓mini都开始登场,甚至还有同人厂商开始搞IBM PC classic.

这些mini主机,基本都是ARM定制主板+模拟器核心,再配上一个复古外壳和复古手柄的情怀收割器。既完全谈不上实机体验,也不能说是正统模拟器体验。真的是相当混血了。

随便一提,绝大多数复原主机都要感谢RetroArch计划所带来的开源模拟器核心全平台移植。如果没有RA对各种ARM平台的全力支持,单凭这票厂商自己的模拟器研发能力,是很难有现在这个局面的。

OK。我来总结一下目前几个玩复古游戏解决方案的优缺点:

A:原型机  +原汁原味的正统游戏体验 -最高的实现/维护成本
B:在常规硬件(PC/安卓)上实现的纯模拟器 +自由且零成本的游戏体验 -部分不够精确和流畅
C:硬件克隆主机 +高效与原型差异极小的游戏体验 -仅适用于个别机型
D:软件复原主机 +更多选择的近似原型体验 -成本不低且有兼容性缺陷

我还是选择A/B方案。同时我还对厂商沉迷于利用过气遗产收割情怀而感到担心,这对业界发展前景和模拟器灰色基础的稳定都不是好事。

支持模都,关注公众号

“PlayStation Classic makes use of PCSX ReARMed confirmed”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注