First MESS port for android!

retroarch我的小伙伴和我说Retroarch的安卓版Test build已经可以成功运行MESS了,世界上第一个在android上成功运行的MESS emulator实例,大神们功德无量~~~Orz Orz

可惜现在移植尚不完整,很多驱动不是没有加入就是模拟不完善。我测试了半天,诚如小伙伴所说,除了一堆老旧主机掌机可以实用之外,有点意思的都没有成功。我重点关注的Super A’can和NeoGeoCD更是直接崩溃。

好吧,目前看起来这个这个足足有122M大小的巨型Core就用来模拟一堆性能连单色GB都不如的掌机…性价比似乎低了点…anyway..我很高兴的宣布:两个曾经的GB竞争者,MegaDuck & SuperVision emulated by android!  (教程见内)

经过测试可玩的MESS主机/掌机

Atari 5200

MegaDuck

SuperVision

Pokémon-Mini

Game Master

Super Cassette Vision (需要全键盘layout)

Game Pocket Computer

可以进入BIOS的主机/掌机:

game.com

GP32

android上的MESS实现比较复杂,目前来说你需要以下几个资料准备:

a.lordashram大神7.26的Retroarch test build  原版

b.r-type大神7.28的ume core 原版

c.MESS的softlist XML文件

d.MESS的BIOS

e.符合MESS softlist规格的ROM文件

—————————————————————————————————

以下都以运行Supervision模拟器的设定为范例,大家可以类推。(每个MESS的系统/ROM都有确定的命名不能随便改动)

1.安装Retroarch Test build 7.26.apk

2.解压Core文件得到ume_libretro.so

3.将这个122M的.so文件传输到设备上。

 

4.确保你的设备已被root,并安装了Root Explorer这个app(最好就用这个,当然其他可以访问系统目录的文件管理器
也行。)

 

5.用RE将ume_libretro.so复制到系统目录data/data/com.retroarch/cores/目录下。(这个目录不在SD卡上的,只
有root后的设备才能进入)

 

6.用RE将ume_libretro.so的owner改为retroarch。(你可以先查看其他core的owner信息,然后吧UME的owner改成
一样的就行。必须改,否则模拟核心无法打开

 

7.以上这些步骤无误的话,运行Retroarch后查看core列表会多出一个ume_libretro的选项

 

8.设定Retroarch的ROM目录为rom(这个可以随便选择),在其中建立一个ume/roms/目录。然后根据MESS机种名称建
立一个svision目录,将下载得到的符合softlist规范的游戏zip包放到这个目录之下。

最终形成如下的路径:[rom]/ume/roms/svision/[gamename.zip] 只要不是[]内的部分不能改名!!

 

8-1.有些模拟器需要BIOS,MESS有专门的BIOS包,下载解压以后要放置到如下路径[rom]/ume/roms/[gamebios.zip]

 

9.设定Retroarch的系统目录为retroarch,在其中建立一个ume/hash/目录。将下载到的softlist文件解压后放入该
目录。形成如下路径:[retroarch]/ume/hash/svision.xml

 

10.运行Retroarch,load core为ume_libretro,load content为第8条路径下的某个supervision游戏压缩包。

 

11.如果一切顺利的话,你就可以体验这台罕见但是游戏效果奇差的掌机游戏了。

 

MESS的softlist是一个比较搞的概念,但它是MESS以MAME方式运行家用机主机或电脑rom的关键,也是MESS运行硬盘软盘CD卡带混合载体游戏的唯一办法。大家有兴趣还是掌握一下。

等到Retroarch可以运行neocd的时候我们再继续下一讲:把cue/iso做成MESS CHD

最后我拜托了小伙伴把上文提到的所有相关文件共享到网盘  城通镜像 MESS BIOS和MESS Software List ROMs大家自行搜索,注意表找MESS Software List CHDs,那个要1个T呢。

“First MESS port for android!”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注